Дацан Гандан

Буддийский монастырь Гандан (Гандантекчинлинг) стоит в центре монгольской столицы Улан-Батора. Среди кварталов юрточной и одноэтажной застройки необычайно красивыми кажутся его ярко раскрашенные стены, крыши из разноцветной черепицы, фигуры страшных богов — стражей входа. Главные ворота храма по традиции обращены на юг. Во дворе находится статуя Будды и каменная ступа.  На каменистом дворе разложены доски. Верующие сначала читают священные мантры, а потом падают ниц на эти доски. И этот обряд повторяют по нескольку раз. Во дворе помещены также молитвенные цилиндры, внутри которых лежат записи молитв. Цилиндры снабжены ручками, с помощью которых верующие вращают их справа налево, по направлению движения солнца. Один поворот равносилен прочтению тех молитв, записи которых находятся внутри.
На территорию храма Вы попадаете через главный (южный) вход. В конце главной дорожки - великолепный белый храм , главная достопримечательность монастыря. Это здание - храм почитания Янрайсига (Мэгджид-Джанрайсэг или по- тибетски Ченресига, бога сострадания - символ независимости для монголов. Внутри него находится самая высокая золотая статуя Будды. Его мощное, побеленное, трапециевидной формы, здание с окнами-бойницами, с крупными золотыми бляшками орнамента толь, благородно выделяющимися на коричневом карнизе, с легким шатром крыши, которую высоко в небе венчает, как положено, золоченый ганжир, запоминается как символ старого Улан-Батора.

 

В харме находится статуя Авалокитешвары. Высота статуи — 26 м; выполнена из меди, инкрустирована 2286 драгоценными камнями, в том числе 186 найденными в самой Монголии, и покрыта 8,6 кг добытого в Монголии сусального золота. По центру полости статуи установлен одиннадцатиметровый ствол лиственницы, срубленной на заповедной горе Богд-Хан-Уул. В лотосе-постаменте установлена пятистенная юрта из Булганского аймака, доспехи, лекарственные травы, драгоценности и другие дары монгольских верующих, полное собрание Ганджура и Данджура, присланное Далай-ламой XIV, сочинения Цонкапы, подарки других известных лам, например настоятеля Амарбаясгаланта Гуру-Дэва Ринпоче, а также волосы с голов всех перерождений Далай-лам и резной лик Таранатхи, подаренный Далай-ламой XIII в 1905 году и помещённый в голову статуи.
 

 

ХРАМ ГАНДАНТЭГЧЕНЛИНГ

По левой стене храма расположены 108 томов Ганжура, сочиненного в 14-ом столетии и выполненными монгольскими мастерами золотыми чернилами на черной бумаге. В центральной витрине в задней части - большая статуя Будды, сделанная монгольскими ламами в 1956 праздновать 2500 годовщину ухода Будды в Нирвану. В другой стороне - автопортрет Заназабара, сделанный в 1680-ых годах по просьбе своей матери. Портрет окружен маленькими статуями семи последующих Джебзундамбов.

 

ХРАМ ВАЖДРАХАРА

Это первый каменный храм монастыря Гандан. Главный алтарь в этом храме - статуя Тары Важдра, созданная великим Заназабаром в 1683 году. Внутри данного храма производить фотосъемку запрещено. Ежедневно в храме проводится служба. ВАДЖРАСАТТВА (санскр. — дословно “алмазное существо”, или “имеющий сущность ваджры”) – один из будд в мифологии ваджраяны, олицетворение принципа очищения; В. считают первой и осн. эманацией Адибудды. Он также олицетворение всех 5 дхьяни-будд, вместе взятых. Ваджрасаттва обычно изображается в традиционной позе будд, с ваджрой в правой руке и колокольчиком — в левой.