Зайсан

Для того, чтобы увидеть весь Улан-Батор, достаточно подняться на Мемориальный комплекс Зайсан, который находится к югу от столицы  Монголии. Мемориал  посвящен поддержке Красной Армией монгольской Народной революции и советско-монгольской победы при Халхин-Голе. Мемориал имеет круговую картину, изображает сцены дружбы между народами СССР и Монголии.

 

Скульптура обрамлена огромным декоративным кольцом: высота его 3 метра, диаметр 23 метра. Оно установлено на трех опорах, как древний традиционный национальный очаг «гурван-тулагын - чулуу» символ жизни монголов, которую защитил Советский солдат. Символическое звучание имеет и декор кольца «очага». По внешней стороне его в обрамлении геометрического модифицированного орнамента алхан-хээ рельефно высечен пояс Славы боевые ордена и медали СССР и МНР. Внутренняя сторона кольца покрыта мозаикой. Из местных цветных камней и смальты, подобранных в теплой оранжево-красной гамме, художники-монументалисты Я. Уржинэ и Б. Доржханд исполнили впечатляющую поэму о боевом содружестве советских и монгольских воинов с первых боев за народную власть в 1921 году на протяжении всего пути социалистической Монголии до наших дней. Финальная сцена мозаичного панно апофеоз в честь Советской Армии, защитницы завоеваний социализма на Востоке.

 

В центре композиции, образуемой кольцом «очагом», чаша из красного полированного гранита с вечным огнем. По периметру чаши проходит выбитый традиционный национальный орнамент пожелание огню никогда не погаснуть. В создании ансамбля приняла участие большая группа архитекторов, скульпторов и художников-монументалистов Монголии (автор и руководитель проекта архитектор А. Хишигт). К большому сожалению, как во многих местах в середине 90х годов вечный огонь был затушен и в настоящее время не горит. Величественное сооружение из бетона с мраморной крошкой занимает весь склон сопки. У подножия ее на стеле выбиты знаменательные слова: «Память о советских воинах вечна, как солнце на небе, священна, как огонь на земле».

С момента строительства мемориал стал любимым местом отдыха жителей и  гостей столицы. Ведь с высоты Зайсана  можно любоваться панорамой Улан-Батора