Назад к списку

Массовая миграция дзеренов из Монголии в Россию

Сотрудники Сохондинского заповедника зафиксировали третью массовую миграцию дзеренов с начала 2000-ых годов из Монголии на территорию международного резервата – «Истоки Амура» в Забайкалье. Так, в январе в Кыринский район из соседнего государства пришло не менее 10 тысяч дзеренов, сообщили 28 января «Забмедиа» в заповеднике.


13 января на российской стороне было визуально зафиксировано около двух тысяч дзеренов, а из Монголии в 3-5 км от границы подходили еще не менее трех тысяч особей. 27 января сотрудники Сохондинского заповедника провели учеты дзеренов в юго-восточной части Кыринского района и долине реки Онон. По обобщенным данным, на территорию Кыринского района в январе этого года зашло не менее 10 тысяч дзеренов. В охранной зоне Сохондинского заповедника находится не менее четырех тысяч особей, - рассказали в заповеднике.

Миграция дзеренов из Монголии в Забайкалье продолжается. Отмечается, что пришедшие особи уже смешались с постоянно обитающими дзеренами в левобережье Онона.

Вся территория Забайкалья на границе с Монголией в буквальном смысле истоптана маленькими копытцами. А продолжать свой вояж по степным просторам монгольские гости будут предположительно до середины весны. О массовой миграции животных предупреждены все главы поселений, ветеринарные врачи и животноводы. Ведь вслед за стадами антилоп появляются волки и хищные птицы. Помимо этого, при всей своей безобидности, дзерены опустошают и без того скудные кормовые угодья домашних животных, а ещё могут переносить опасные болезни.

Заголовок

Вы можете выбрать стиль текста, его начертание и цвет

Nomads Tour
Галерея