Назад к списку

Монголия и туризм: 10 вещей, которые необходимо совершить в Монголии 

Монголия и Туризм, казалось бы это несовместимые вещи. Ведь эта страна похожа на Марс, но в отличие от него Монголия ближе и доступней. Она манит нас своей нереально красивой почти фантастической природой. Симбиоз голубых озёр, вулканов и пустынь – всё это стоит того, чтоб хоть раз в жизни здесь побывать. Давайте узнаем, какие места обязательно нужно посетить в этой волшебной стране.



Встретить рассвет в пустыне Гоби

В основном монгольская Гоби состоит из глины и камней. Из растений тут преобладают маленькие деревья саксаула и кустики жёсткой травы. Пески здесь также имеются. Например, поющие дюны Хонгор Элс. Поющими они прослыли потому, что во время перемещения песчинок слышатся волшебные звуки, похожие на нежное пение. Ещё одно место, которое непременно должно вас впечатлить во время отдыха в Монголии – Баянзаг. Здесь возвышаются величественные красные скалы. Кстати, именно в этом месте в 1923 году нашли первое яйцо динозавра.Чтобы путешествовать здесь, нужно быть неплохо подготовленным. Ходить по пескам не так просто, как может показаться на первый взгляд. В основном здесь проводят групповые экскурсии, маршрут которых начинается с городка Даланзадгад. За его пределами можно провести ночь в необычных гостиницах-юртах. Добираются сюда обычно на самолёте из столицы.













Заночевать на берегу «Синей жемчужины Монголии»

Хубсугул – одно из самых красивых озер мира. Все 136 км его окружают горные хребты. С них до чистейшего озера спускаются лиственницы, а на сказочно зелёных лугах можно увидеть яков и лошадей. Максимально насладиться флорой и фауной этого места можно только за границами туристических зон. Оптимальный вариант – это добраться до одной из бухт и провести ночь в палатке.Хубсугул – неотъемлемая часть монгольского национального парка. Стоимость входа составляет 3 тыс. тугриков или полтора доллара. Чтобы порыбачить здесь, необходимо купить лицензию. Обычно они продаются на турбазах. Учитывайте, что в этом районе дорога не очень хорошая поэтому отправляясь на прогулку, рассчитывайте время с запасом. Туризм в Монголии неразрывно связан с этим озером,побывать здесь стоит в обязательном порядке.












Увидеть древние шаманские алтари

В Монголии можно встретить некие каменные плиты с рисунками животных и различных предметов. Их называют «оленьими камнями», так как именно олени изображены на них чаще всего. Предположительно эти камни уцелели ещё с I тысячелетия до н.э. Говорят, что когда-то древние люди устраивали здесь жертвоприношения.В 20 км от города Мурэн есть удивительное место Ушкийн-Увэр. Здесь можно увидеть 15 оленьих камней. На одном из них есть рельефное изображение лица человека. На закате атмосфера здесь становится жутковатой, когда солнечные лучи, попадая на древние рисунки, делают их ещё более чёткими. Стародавний жертвенник «керексур» дополняет эту загадочную и в то же время устрашающую картину.

















Погостить в чуме у оленеводов

Следуя на запад от Хубсугула, вы обязательно встретите небольшое кочевое поселение, которое именует себя «Духа». Жители Монголии зовут их цаатанами – оленеводами. Когда-то этот малочисленный тюркоязычный народ кочевал по Туве вместе со стадами оленей. Духа – очень свободолюбивы, поэтому, когда в 1944 Тува вошла в состав СССР они перекочевали в Монголию. Кстати, здесь их также пытались коллективизировать, но так и не смогли. Цаатаны по-прежнему обитают в остроконечных чумах и занимаются оленеводством. На сегодняшний день численность цаатанов составляет около 300 человек.Несмотря на всё, цаатаны очень дружелюбно относятся к туризму в Монголии, даже более чем. Здесь вас накормят, покатают на оленях и расскажут занимательные истории о жизни кочевого народа. Чтобы без проблем попасть в это поселение, лучше всего присоединиться к экскурсионной группе.










Очистить карму в храме Гандан

Буддизм пришел сюда из Тибета. В ХХ веке здесь насчитывалось более 700 монастырей. В них обитало 110 тыс. монахов, причем треть из них – мужчины. В 30-х годах было уничтожено большинство монастырей. Вплоть до 90 года буддизм находился практически под запретом. С 1944 до 90 года функционировал только один монастырь в Улан-Баторе – Гандан (Гандантэгченлин – в перев. «великое место, полное радости»). И по сей день он считается главным монастырём Монголии. Его украшают разноцветные орнаменты, изображения многоруких божеств, а вздёрнутые углы крыш дополняют эту яркую картину. Главный храм Монголии также известен статуей бодхисаттвы Авалокитешвары. На сегодняшний день в храме можно увидеть 26-метровую копию этой статуи. Оригинал, к сожалению, был утерян ещё во времена Второй мировой войны. Многие верят, что здесь можно очистить карму. Для этого нужно погулять вокруг ступы строго по часовой стрелке крутя в руках молитвенные барабаны и накормить голубей рядом с монгольской детворой.













Заглянуть в кратер Хорго

Почему Монголию так часто сравнивают с Марсом? Да потому что ландшафт здесь просто волшебный. Почти в самом центре страны есть большое и красивое озеро Тэрхийн Цагаан. А немного дальше находится потухший, но всё такой же устрашающий вулкан Хорго. Любителям острых ощущений советуем взобраться на самый верх и заглянуть в кратер. Ощущения непередаваемые – восторг и страх вперемешку. Ну а если не сможете, то хотя бы походите возле застывших потоков лавы. Провести ночь можно в юрте-гостинице или же в собственной палатке. Попасть сюда можно через посёлок Тариат. За вход придётся отдать 3000 тугриков или полтора доллара.














Научиться правильно поедать буузы и отведать соленого чая

Монголы готовят простую, но довольно питательную еду. Основные ингредиенты – тесто и мясо. Буузы – своеобразные манты, приготовленные на пару. Это блюдо необходимо есть только руками, предварительно надкусывая и выпивая бульон. Вторая вариация бууз – хуушуры, приготовленные во фритюре. Ещё одно знаменитое блюдо Монголии – цуйван. Оно напоминает лапшу по-домашнему.В Монголии любят пить зелёный прессованный чай. Добавляют в суутэй цай (так его называют) молоко, а также соль, масло и даже пельмени («банштай цай»). После сытной трапезы обычно подают кусочки теста, поджаренные во фритюре – боорцогами или сладкий сушеный творог – аарул. Отведать буузы,совершая отдых в Монголии это обязательство каждого туриста.















Побывать на фестивале Наадам

Туризм в Монголии это не только достопримечательности, но и массовые праздники. Надом (Наадам) – это главный праздник страны. Отмечается он с 11 по 13 июля. Слово «наадам» переводится как «три мужских игры» и это неспроста, ведь в эти дни здесь проводят три традиционных игры – скачки, стрельбу из лука и монгольскую борьбу. Отмечают этот праздник все жители страны, но наиболее масштабные гуляния происходят, конечно же, в Улан-Баторе. На Центральном стадионе города можно увидеть борьбу и соревнования лучников. Скачки проходят за пределами города. Кстати, всем наездникам от 5 до 13 лет. В самом городе на каждом шагу продают разнообразные сувениры. Также здесь можно отведать национальный блюда.



















Послушать горловое пение

Такое пение очень напоминает гипноз. Когда слышишь эти звуки, то поневоле начинаешь сосредотачиваться на своих мыслях, переходя в состояние, похожее на транс. Как ни странно, но подобной техникой пения до сих пор пользуются тибетские монахи и шаманы. Горловое пение можно сравнить с рычанием волка, криками птиц и шумом ветра. Как именно появляются эти звуки объяснить довольно сложно. Нужно каким-то особым образом использовать глотку и гортань, а также напрягать определённые мышцы.Вероятно, этот способ изначально возник в Монгольском Алтае. Послушать такое необычное пение вы можете в Улан-Баторе. Знаменитый ансамбль Tumen Ekh устраивает здесь целые представления. Здесь вы также увидите монгольские танцы и послушаете изумительную национальную музыку. Приходите на концерт заранее, так как билеты раскупают за считанные часы, да и в очереди придётся постоять.














Выучить несколько слов по-монгольски

Совершить отдых в Монголии и не выучить несколько слов — большое недоразумение! В Улан-Баторе и в районе Хубсугула неплохо владеют английским языком, а некоторые представители старшего поколения свободно беседуют по-русски. Остальная часть страны говорит только на монгольском и точка, поэтому если вы собираетесь куда-нибудь в глубинку, то вам однозначно придется выучить хотя бы пару слов.«Баярлалаа» – спасибо, «сайн байна уу» – добрый день, «баяртай» – до свиданья. Конечно же, лучше всего захватить краткий разговорник монгольского языка – это существенно облегчит диалог с местными обитателями. Ну а если и разговорник не помогает, то следует перейти на мимику и жесты, авось кто поймёт, да и повеселитесь заодно.

Источник http://asiarussia.ru

Заголовок

Вы можете выбрать стиль текста, его начертание и цвет

Nomads Tour
Галерея