Назад к списку

Один дома. Монгольская версия  (видео)

Этот короткий фильм стоит посмотреть каждому родителю. Он показывает, как в далеком аймаке монгольские дети - еще совсем маленькие, но уже такие взрослые - проводят свой день одни дома.

Сомон Өмнөговь Увс аймака находится в 1500 км-ах от столицы Монголии. Здесь живет обычная монгольская семья. Девочку зовут Дүүрэнтөгс Мөнхбат. Ей 5 лет, а ее братишке всего 3 годика. Еще у них есть старший брат Дамба, которому 10 лет. Их родители уехали на фестиваль Наадам, а они остались с дедушкой. Но и дедушки сейчас нет дома – он погнал скот на пастибще.


Дүүрэнтөгс и ее братишка Мөнгөө сами встают утром. Их родители уехали, когда они еще спали. Они одеваются самостоятельно и убирают постель. Хотя перед этим Мөнгөө балуется и мешает сестре сворачивать одеяла, но потом успокаивается и помогает ей. Дүүрэнтөгс сама убирает юрту, самостоятельно топит печку и готовит завтрак. И варит чай. Посмотрите, видно, что она уже привыкла ко взрослой работе. Это ее обязанность, которую она выполняет каждый день. Ее работой руководит 74-летний дедушка.

Смотрите, как умело она варит чай и использует буржуйку. Ее действия отточены. Она твердо придерживается порядка, когда варит чай. Видно, что она уже не первый раз все это делает. Она знает, какое количество листьев чая класть, сколько молока и соли. Да-да, она варит именно известный монгольский “сүүтэй цай” - чай с молоком и солью. Здесь обычно очень ветренно, и молочный чай – то, что нужно в такую погоду.

Если вы в Монголии зайдёте в гости к местным жителям, вас в первую очередь угостят молочным чаем. Это традиционный напиток монголов, который делают из зеленого чая, воды, молока и соли. Часто в него кладут сливочное масло или обжаренный курдючный жир. Специи в монгольской кухне практически не используются, в чай добавляют лишь щепотку соли. В Монголии часто используют зелёный чай, который продаётся спрессованным в форме плитки, например, грузинский. Можно взять и обычный листовой зелёный чай. А Дүүрэнтөгс откалывала молотком кусочек от плитки грузинского чая.

После завтрака девочка выгоняет телят на пастбище, ходит за водой. Смотрите, как она обращается с животными, сразу видно - она настоящий потомок пастухов. После всех утренних дел, Дүүрэнтөгс говорит по телефону с мамой. Но при всей свое занятости, она найдет время, чтобы поиграть с маленьким братишкой и собакой. Затем, они смотрят видеозапись про них, которую снимали с утра. Видно, им очень понравились, хохочут.

Дедушка вернулся с пастбища, а 10-летний Дамба пришел с козами, чтобы подоить их. После полудня Дүүрэнтөгс доет коз, ей помогает старший брат - Дамба связывает коз. А Мөнгөө тоже хочет поучаствовать, помочь, но обычно он только мешает. Хотя ему всего 10 лет, Дамба уже взрослый человек по монгольским меркам. Он помогает Дүүрэнтөгс и ухаживает за Мөнгөө. Весь день работает и работает. Но это ж монгольские дети. Так они привыкают к работе с малых лет. Так вырос даже наш президент Элбэгдорж.

Наконец-то родители вернулись с фестиваля Наадам. Дети бегут к маме и папе. Вечером они вместе ужинают. А утром Дүүрэнтөгс ждут те же дела, что и сегодня. Это традиция.

Этот короткий фильм снимал Тал бичээч овогт Да.Жаргалсайхан. Он известний в Монголии писатель, поэт и журналист, уроженец сомона Өмнөгови, Увс аймака. Его книги и более 30 песнен также известны во Внутренней Монголии, Калмыкии, Синьцзяне и в Тыве.

Источник - http://asiarussia.ru/news/10980/

https://youtu.be/wWByL5J-j30

Заголовок

Вы можете выбрать стиль текста, его начертание и цвет

Nomads Tour
Галерея