Назад к списку

СВАДЬБА ПО-МОНГОЛЬСКИ

 Если спросить монгола, когда он родился, он сходу назовёт не только год, месяц и число своего дня рождения, но и время. Именно точная цифра рождения на свет является определяющей не только в жизни, но и в браке. По монгольским традициям, только люди совместимые по восточному календарю могут быть счастливыми в браке. Сегодня мы расскажем вам о традициях монгольской свадьбы.

В древние времена в монгольской семье с появлением на свет мальчика родители уже начинают подыскивать ему будущую подходящую жену. Когда малышу исполняется семь лет, отец отправляется с ним в соседнее поселение, где происходит встреча с будущей женой. Несмотря на столь юный возраст, дети с почтением и уважением относятся к старинным традициям и со всей важностью выполняют их. После того, как дети будут представлены друг другу, главы их семейств договариваются о точной дате свадьбы и отец мальчика преподносит первый предсвадебный подарок – хадак. Это щёлковый или муслиновый шарф, испольуземый для ритуального подношения в особо торжественных случаях. Если сторона невесты принимает предложение, то выражает своё согласие тем, что принимает от сватов подарки. Это может быть скот или драгоценности. Когда дети подрастут сторона невесты подготовит наряд для девушки и новую домашнюю утварь для молодожёнов, а сторона жениха ставит для молодых новую юрту.
В назначенный день, на рассвете, жених верхом на коне и с луком, вместе со своими друзьями, должен явиться в юрту невесты и с первыми лучами солнца забрать свою жену. А за день до этого в родительской юрте невесты происходит подготовка к встрече жениха. Женщины готовят угощения, накрывают стол. Родственники невесты садятся за стол с правой стороны, а жениха с левой. Гости пьют айраг, то есть кумыс. Наливающий мужчина со стороны невесты не возьмёт свою рюмку обратно до тех пор, пока гость со стороны жениха не осушит её до дна. Далее на стол подаётся еда, сладости. Горячий суп подаётся в самом конце пиршества. Застолье проходит в полной тишине. Монголы считают, что именно так подчёркивается торжественность момента. Если вам кажется, что вы ничего не сможете понять из происходящего в полной тишине, то обратите внимание на язык жестов. Угощение подаётся всегда двумя руками, также оно и прнимается. Если отдаётся одной рукой, то только правой, в то время как левая поддерживает её под локоть. Когда церемония прощения с родительским домом подходит к концу, мать невесты заваривает своей дочери чай. Пришла пора отправляться в путь.
Выехав из стойбища, жених с невестой держат путь к юрте его родителей. Монгольские степи широкие и бескрайние, дорога занимает много времени. Ну, вот и родительская юрта показалась, а значит, впереди молодых ждёт ещё один торжествещнный приём.
Как только жених и невеста сошли с коней, им подают на роскошном подносе угощения. После этого разводят два костра, молодожёны снова садятся в седло и проезжают меж них. Эта церемония символизирует тот факт, что муж и жена будут идти вместе сквозь все преграды и невзгоды, возникающие на их пути. Родители дарят им новую юрту. Но прежде чем молодые войдут в неё, невеста должна сменить платье и заплести две косы в виде рожек. Нанести визит свёкру – следующий обычай, который предстоит выполнить молодым. Мужчины подводят коня, с седлом из белого войлока, означающим, что невеста выходит замуж со всем приданым. Подъехав к юрте свёкра, молодые сходят с коней и заходят внутрь, где их ждут приятные хлопоты по хозяйству. Муж разводит костёр, а жена заваривает чай. Первая ритуальная чаша преподносится Богу, затем по очерёдности свёкру, свекрови, гостям. Начинается свадебное пиршество.
 После того, как первая пиала будет выпита до дна, невеста скрывается за занавеской и не участвует во всеобщем веселье. На свадебном столе у монголов главным блюдом является вареное мясо, буузы. Из напитков кумыс, молочная водка и чай с молоком. По монгольским традициям церемония заканчивается с заходом солнца. Прежде чем отправить молодых в их новую юрту, мать жениха кладёт камень или топор на подол свадебного платья. Этот обряд символизирует крепость семьи и мать говорит невесте, что она должна быть уважаемой и преданной, как и все в этой семье.
Утром следующего дня молодая жена должна подняться раньше всех и приготовить традиционный чай. Ведь теперь она стала хозяйкой и на её плечи легла ответственность за хозяйство. Свекорь наставляет невесту и делится с ней советами по хозяйству. Через несколько дней после свадьбы молодые садятся на коней и отправляются к родителям невесты. Здесь их ждут подарки, которые будут необходимы в хозяйстве новой семьи. Когдапридёт время прощаться, муж и жена снова сядут на коней и отправятся к своей юрте, где им предстоит завести детей и прожить долгую и счастливую жизнь.
Источник http://ru.vom.mn/i/11123

Заголовок

Вы можете выбрать стиль текста, его начертание и цвет

Nomads Tour
Галерея